Im Grünkohl stecken jede Menge Vitamine (vor allem die Vitamine A, B1, B2, C, E und K) und Mineralstoffe (Calcium, Kalium, Eisen und Magnesium), aber auch Aminosäuren, weshalb sich für Veganer und Vegetarier der Verzehr von Grünkohl empfiehlt, um den Eiweißbedarf zu decken. Das nährstoffreiche Gemüse verfügt auch noch über Omega-3-Fettsäuren, Folsäure und Flavonoide mit ihren antioxidativen Eigenschaften. Erst wenn der Frost eingesetzt hat, wird die Grünkohlsaison eröffnet, denn dann erhöht sich der Zuckergehalt in den Blättern, weshalb das Gemüse dann nicht mehr bitter schmeckt. Als Wintergemüse kann der Grünkohl bis zum Januar auf dem Beet stehen bleiben. Die Ernte erfolgt somit direkt vom Beet. Eine Einlagerung erübrigt sich. Ab Januar verliert der Grünkohl jedoch an Geschmack. Grünkohl wird blanchiert oder mit längerer Garzeit zubereitet. Er eignet sich aber auch als Rohkost. Er dient zudem als Zutat für „Green Smoothies“.
Steckbrief Grünkohl: | weitere Namen: | Winterkohl, Braunkohl, Krauskohl, Hochkohl |
Botanische Bez.: | Brassica oleracea var. sabellica L. | |
Pflanzenfamilie: | Kreuzblütengewächse, Gattung: Kohl |
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Herkunft: | wahrscheinlich Mittelmeerraum oder Mittelasien |
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Pflanzenart: | zweijährige krautige Pflanze | |
Anzucht: | Aussaat direkt ins Beet, Setzlinge mit einem Pflanzabstand von 40x40 cm |
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Zeit für die Saat: | Ab Mai |
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Erntezeit: | nach dem 1. Frost bis Januar |
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verwendete Teile: | das Laub | |
Blüten: | blüht erst im 2. Jahr | |
Wuchshöhe: | ca. 30 cm | |
Wuchsbreite: | ca. 30 cm | |
Bodenanspruch: | Starkzehrer, gut gedüngter Boden Fruchtfolge beachten! |
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Standort: | sonnig | |
Wasserbedarf: | normal |
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auftretende Schädlinge: | Weiße Fliege, Kohlweißling, |