Gurken sind sehr gesund, denn sie verfügen über eine Reihe wichtiger Nährstoffe. Gurken tragen ggf. zur Verbesserung des Hautbildes bei. Gurkenmasken kosten nicht viel und sind schnell und einfach zubereitet. Dazu wird eine Gurke in dünne Scheiben aufgeschnitten und auf das Gesicht gelegt. Nicht zuletzt ist die Gurke ein köstliches Gemüse, das sich als Salat, gedünstet oder eingelegt bzw. eingekocht auf verschiedene Art und Weise zubereiten lässt. Die meisten Vitamine (A, B1 und C) enthalten natürlich die im eigenen Garten gezogenen Gurken. Sie sind sehr frostempfindlich, weshalb sie erst ab Mai ins Freiland ausgesät werden. Im Gewächshaus kann das schon früher geschehen. Gepflanzt werden die jungen Gewächse am besten auf einem länglichen Hügel oder direkt an einem Zaun oder Gerüst, so dass die Triebe hochranken können. Die Gurken bleiben auf diese Weise schön sauber.
Steckbrief Gurke: | weitere Namen: | Guckummer, Gummer, Umurke |
Botanische Bez.: | Cucumis sativus | |
Pflanzenfamilie: | Kürbisgewächse | |
Herkunft: | Indien | |
Pflanzenart: | einjährige Pflanze niederliegend oder kletternd wachsend |
|
Anzucht: | Aussaat auf der Fensterbank oder direkt ins Freiland |
|
Zeit für die Saat: | ab Feb/Mrz. im Treibhaus ab Mitte Mai im Freiland |
|
Erntezeit: | ab Juli/Aug. | |
verwendete Teile: | Früchte | |
Blüten: | gelb | |
Wuchshöhe: | Mit Kletterhilfe bis 100 cm und mehr ansonsten ca. 25 cm |
|
Wuchsbreite: | Triebe wachsen teilweise sehr lang |
|
Bodenanspruch: | nährstoffreich, Starkzehrer |
|
Standort: | sonnig | |
Wasserbedarf: | hoher Wasserbedarf |