Rhabarber

Obwohl Rhabarber eher für Süßspeisen oder Kuchen Verwendung findet, zählt das Gewächs zu den Gemüsepflanzen. Verwendet werden die dicken, fleischigen Stängel ohne das Laub. Sie sollten allerdings geerntet werden, noch bevor die Pflanze zu blühen beginnt, denn dann wechselt der Geschmack ins stark Bittere. Nicht jeder ist vom pikant-säuerlichen Geschmack des Rhabarbers angetan, trotzdem hat er auch viele Anhänger. Sehr willkommen ist Rhabarber im Rahmen einer Diät, denn sein Kaloriengehalt liegt überaus niedrig, es sei denn, er wird in hohem Maße mit Zucker gesüßt.

Steckbrief Rhabarber:weitere Namen:Gemüserhabarber,
Krauser Rhabarber
Botanische Bezeichnung:Rheum rhabarbarum
Pflanzenfamilie:Knöterichgewächse
Anzucht:Aussaat oder Teilung einer
Pflanze
Zeit für Aussaat:
beste Zeit zum Teilen::
Frühjahr
früher Herbst
Erntezeit:ab Juni, je nach Aussaatzeit
verwendete Teile:Pflanzenstängeln
Wuchshöhe:1 m
Wuchsbreite:1 m
Bodenanspruch:mittelschwer und Wasser
haltend
Standort:sonnig bis schattig
Wasserbedarf:braucht viel Wasser
Überwinterung:ausdauernde Pflanze,
zieht sich im Winter ein,
braucht nach einigem Jahren
einen Standortwechsel.