Wirsing

WirsingWirsing besitzt als wertvolle Nährstoffe vor allem viel Vitamin C und Folsäure. Das Kohlgemüse lässt sich unterteilen in frühe, mittelfrühe und späte Sorten. Je nach Art erfolgt die Ernte bereits im Sommer oder erst im Herbst. Der spätere Anbau ist für die Überwinterung gedacht, die frostresistenter sind und auf dem Beet bis zum Verzehr stehen bleiben können. Die Aussaat erfolgt von März bis Mai, bei früher Aussaat idealerweise in einem Treibhaus. Sind die Pflänzchen groß genug, erfolgt das Aussetzen ins Beet bei einem Pflanzenabstand von mindestens 30 cm. Bei Wirsing sollte wie bei allen anderen Kohlarten die Fruchtfolge Beachtung finden, um Kohlhernie auszuschließen.

Steckbrief Wirsing :weitere Namen:Wirsingkohl, Welschkraut
Botanische Bez.:Brassica oleracea
Pflanzenfamilie:Kreuzblütengewächse,
Gattung: Kohl
Herkunft:Mittelmeerraum
Pflanzenart: zweijährige krautige Pflanze
Anzucht:Vorzucht im Treibhaus oder im
Freiland
oder das Aussetzen von jungen
Pflanzen vom Gärtner
Zeit für die Saat:Ende März bis Mitte Mai
Erntezeit:Sommer bis zum Winter
verwendete Teile:Blätter
Blüten:blüht erst im 2. Jahr
Wuchshöhe:etwa 25 cm
Wuchsbreite:ca. 30 cm
Bodenanspruch:Starkzehrer,
gut gedüngter Boden
Fruchtfolge beachten!
Standort:sonnig bis halbschttig
Wasserbedarf:normal
auftretende Krankheit:Kohlhernie, wenn in den beiden
vorangegangenen Jahren auf dem
Beet Kreuzblütler standen
auftretende Schädlinge:Kohlweißling,
Weiße Fliege