Zwiebeln geben nicht nur vielen Gerichten einen guten Geschmack, das Gemüse verfügt darüber hinaus über äußerst wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Die Inhaltsstoffe tragen ggf. zur Freihaltung der Blutgefäße und zur Vorbeugung vor Arterienverkalkung bei. Beim Kochen geht allerdings ein Teil der kostbaren Nährstoffe verloren. Roh gegessen sind Zwiebeln somit noch wesentlich gesünder als gekocht.
Die Zwiebel im Garten:
Steckbrief Zwiebel: | weitere Namen: | Gartenzwiebel |
Botanische Bez.: | Allium cepa | |
Pflanzenfamilie: | Amaryllisgewächse | |
Anzucht: | als Steckzwiebeln oder Direktaussaat | |
Zeit Saat od. Stecken: | März | |
Erntezeit: | 07-08, Winterzwiebeln 05-06 | |
verwendete Teile: | Wurzel | |
Wuchshöhe: | 60 cm | |
Wuchsbreite: | 10 cm | |
Bodenanspruch: | nicht frisch gedüngt | |
Standort: | sonnig | |
Wasserbedarf: | mäßig, verträgt zwischendurch Trockenheit |
Steckzwiebeln können bereits im März ausgebracht werden, eventuell noch auftretender Frost schadet ihnen nicht. Wintersteckzwiebeln, die mit geringeren Lichtverhältnissen gut auskommen, werden am besten im August gesteckt.