Gotu Kola (Centella asiatica)

Gotu Kola (Centella asiatica)Gotu Kola (Centella asiatica) oder Fo-tie-tieng ist eine Ayurveda-Pflanze und wird in Asien vor allem zur Konzentration und Beruhigung eingesetzt. Macht sich prima als Salatzugabe. Sollte die Überwinterung von Gotu Kola nicht gelingen, kann man sehr einfach aus dem Samen neue Pflanzen ziehen. Meist genügt es, das vertrocknete Laub zu entfernen und die Erde im Frühjahr neu zu wässern. Gotu Kola hatte sicherlich im Jahr davor genug Samen gebildet und im Substrat hinterlassen, dass sich daraus neue Gotu Kola – Pflanzen entwickeln.

Steckbrief Gotu Kolaweitere Namen:Fo-ti-tieng
Botanische Bez.:Centella asiatica
Pflanzenfamilie:Doldenblütler
Pflanzenart:ausdauernde Pflanze
Anbau:als Topfpflanze, auch als Hängepflanze geeignet,
da sie lange Triebe bildet
Zeit der Aussaat:Frühjahr
Erntezeit:das ganze Jahr
verwendete Teile:Blätter
Wuchshöhe:15 cm bzw. bis zu 1 m lange Triebe
Wuchsbreite:40 cm
Bodenanspruch:nährstoffreich
Standort:besser im Schatten
Wasserbedarf:reichlich
Überwinterung: nicht frostfest, muss im Winter ins Haus.