Jiaogulan (Gynostemma pentaphyllum)

Jiaogulan (Gynostemma pentaphyllum)Jiaogulan (Kraut der Unsterblichkeit) wird in Asien als Ginseng-Ersatz bzw. als Kräftigungsmittel eingesetzt. In der chinesichen Medizin nimmt Jiaogulan eine wichtige Stellung ein. Jiaogulan (Gynostemma pentaphyllum) gehört den Ayurvedapflanzen an. Jiaogulan kann frisch geerntet vom Stock gegessen werden, als Zugabe im Salat (schmeckt leicht nach Lakritze) oder Zubereitung als Tee mit getrocknetem Kraut. Die Vermehrung erfolgt über Stecklinge, die in Wasser schnell Wurzeln ziehen oder per Samen. Bei der Samenvermehrung bedarf es allerdings sehr viel Geduld.

Steckbrief Jiaogulanweitere Namen:Kraut der Unsterblichkeit,
Xianxao, 5-blättriger Ginseng
Botanische Bez.:Gynostemma pentaphyllum
Pflanzenfamilie:Kürbisgewächse
Pflanzenart:krautige Pflanze,
ausdauernd
Anbau:im Topf oder im Freiland
Vermehrung:durch wurzelbildende Ableger
Erntezeit:bei Zimmerkultur das ganze Jahr
verwendete Teile:Blätter
Wuchshöhe:2-3 m hoch wachsende Kletterpflanze
Wuchsbreite:bildet Ausläufer
Bodenanspruch:nährstoffreich
Standort:besser im Schatten sonst werden die Blätter gelblich
Wasserbedarf:reichlich
Überwinterung: verträgt Frost, zieht aber im Freien die Blätter aus,
bleibt bei Überwinterung im Haus durchgängig grün
Blütezeit:Sommer
Blüten:weiß, sehr unscheinbar