In der chinesischen Medizin wird Tu-Ren-Shen (Talinum paniculatum oder Erdginseng) bevorzugt als Kräftigungsmittel eingesetzt. Kein Wunder, denn die Pflanze besitzt sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe, dir zur Gesunderhaltung beitragen. Die fleischigen, überaus schmackhaften Blätter von Tu-Ren-Shen können sowohl als Salat als auch als Beigabe zu einem Salat (eventuell Kartoffelsalat) verwendet werden. Die Blätter von Tu-Ren-Shen (Talinum paniculatum) schmecken aber auch gedünstet sehr delikat.
Steckbrief Tu-Ren-Shen | weitere Namen: | Erdginseng, Surinam Spinat |
Botanische Bez.: | Talinum paniculatum | |
Pflanzenfamilie: | Portulakgewächse | |
Pflanzenart: | krautige Pflanze mit rosafarbenen Blüten | |
Anbau: | im Freiland oder in Töpfen | |
Zeit der Aussaat: | Frühjahr | |
Erntezeit: | Sommer bis Herbst | |
verwendete Teile: | Blätter | |
Wuchshöhe: | 60 cm | |
Wuchsbreite: | 50 cm | |
Bodenanspruch: | nährstoffreich | |
Standort: | Halbschatten | |
Wasserbedarf: | reichlich | |
Überwinterung: | nicht frostfest, Wurzeln können im Keller überwintern |