Schnittlauch

SchnittlauchEs gibt Historiker, die behaupten, Schnittlauch wird schon seit 5 Jahrtausenden von den Menschen als Gewürzpflanze geerntet. Es sollen die Chinesen gewesen sein, die sich die Pflanze zuerst zunutze machten. Natürliche Bestände gibt es heute noch in Asien, Europa und Nordamerika. Lauchöle sorgen für den typischen Geschmack des Schnittlauchs. Der hohe Gehalt an Vitamin A und Vitamin C macht Schnittlauch nicht nur zu einer geschmackvollen Bereicherung des Essens sondern auch zu einer nährstoffreichen. Für Salate, Kräuterquark und Kräuterbrote werden die Halme kleingeschnitten und roh verwendet. Sehr lecker schmeckt Schnittlauch auch in Röstis und anderen Kartoffelgerichten. Schnittlauch eignet sich mit seinen lilafarbenen Blüten auch als Gartendekoration.

Steckbrief Schnittlauch:weitere Namen:Jakobszwiebel,
Binsenlauch
Botanische Bez.:Allium schoenoprasum
Pflanzenfamilie:Amaryllisgewächse
Unterfamilie: Lauchgewächse
Pflanzenart:ausdauernde Pflanze,
Zwiebelgewächs
Anbau:im Freiland oder im Topf
Zeit der Aussaat:Anfang April am günstigsten
Erntezeit:April bis Oktober
verwendete Teile:das Laub
Blüten:lilafarben
erscheinen im Juni
Wuchshöhe:30 cm
Wuchsbreite:10 cm
wird mit der Zeit immer breiter
Bodenanspruch:nährstoffreich, kalkhaltig,
feucht und locker
Standort:Sonne oder Halbschatten
Wasserbedarf:normal
Rückschnitt:Damit der Schnittlauch besser
nachwächst, sollte er im Laufe
eines Jahres 1-2x zurückgeschnitten
werden.
Überwinterung:absolut frostfest,
zieht sich im Winter ein und
treibt im zeitigen Frühjahr neu aus.