Zitronenmelisse

ZitronenmelisseMit der Zitronenmelisse lässt sich in Salaten ein herrlich fruchtiger Zitronengeschmack integrieren. Die aus den Gegenden am Mittelmeer stammende, ausdauernde Pflanze wird 25 Jahre alt und älter. Im unterirdischen Bereich befindet sich ein Rhizom mit kurzen Ausläufern, die nicht sehr weit in die Tiefe reichen. An schräg in die Höhe wachsenden Stielen befinden sich die aromatischen, gezahnten Blätter, die eine Ovalform mit auslaufender Spitze aufweisen. Mit den Blättern der Zitronenmelisse erhalten auch kalte Getränke einen wunderbaren zitronigen Geschmack. Das erfrischt an sehr heißen Tagen. Die Zitronenmelisse findet auch in der Kräuterheilkunde verwendet. Ihr wird eine nervenstärkende und beruhigende Wirkung nachgesagt. In der Küche wird Zitronenmelisse besser frisch verwendet, denn durch das Trocknen verliert das Kraut an Aroma. Zur Teezubereitung eignet sich auch getrocknetes Laub.

Steckbrief Zitronenmelisse:weitere Namen:Bienenkraut,
Herztrost,
Zitronenkraut,
Honigblume
Botanische Bez.:Melissa officinalis
Pflanzenfamilie:Lippenblütler
Pflanzenart:ausdauernde krautige Pflanze
Anbau:im Freiland oder im Kübel
Zeit der Aussaat:Frühjahr
Erntezeit:Juni/Juli
am besten direkt vor der
Blüte.
verwendete Teile:das Laub
Blüten:weiß
Wuchshöhe:je nach Art bis zu 50 cm
Wuchsbreite:etwa 50 cm
Bodenanspruch:normaler Gartenboden
Standort:Sonne oder Schatten
Wasserbedarf:ein feuchter Standort
wird bevorzugt (keine
Staunässe!!!)
Überwinterung:verträgt Frost,
Zitronenmelisse kann im
Winter im Freien bleiben