Zwetschgen / Zwetschgenbaum

Steckbrief ZwetschgenbaumEin Zwetschgenbaum wird bis zu 6 m hoch. Die Wildpflaume stammt eigentlich aus Asien. Die alten Griechen und Römer brachten die Gewächse in den Mittelmeerraum und züchteten dort die ersten Kulturformen. Inzwischen ist der Zwetschgenbaum überall im gemäßigtem Klima anzutreffen. Die Früchte dienen außer zum Frischverzehr zur Herstellung von Mus und Kompott. Darüber hinaus werden Zwetschgen für Kuchen, als Dörrobst und für Obstbrand verwendet. Zwetschgen verfügen über die Vitamine A, B1, B6, C, E sowie über Folsäure, Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Zink und über geringe Anteile Carotin. Das harte Holz des Zwetschgenbaumes eignet sich sehr gut für Drechslerarbeiten und zur Herstellung von Blasinstrumenten.

Steckbrief Zwetschgenbaum:Botanische Bezeichnung:Prunus domestica
(Echte Zwetschge)
Weitere Namen:Pflaumenbaum
Pflanzenfamilie:Rosengewächse
Tribus und
Pflanzengattung:
Tribus: Kernobstgewächse
Gattung: Prunus
Art: Pflaume
Unterart: Zwetschge
Pflanzenart:Baum als Hoch- oder
Halbstamm bzw. Busch
Kultivierungsart:im Freiland
Büsche auch im großen Kübel
Wuchshöhe:Hochstamm bis 6 m
Halbstamm 3-4 m
Busch bis 2,50 m
Pflanzabstände:Hochstamm 8 m
Halbstamm 7 m
Busch 3-4 m
Bei einer Hecke können
geringe Pflanzabstände
erfolgen.
Farbe der Blüten:grünlich-weiß bis
gelblich-weiß
Blütezeit:April
Früchte: blau bis blauschwarze
Früchte
Bodenanspruch:humos und nährstoffreich
Standort:sonnig,
nicht zu trocken
Wasserbedarf:bei Trockenheit zusätzlich
wässern
Überwinterung:laufabwerfend, frostfest
Rückschnitt:Februar/März an einem
frostfreien Tag,
eventuell ein Auslichtungs-
schnitt nach der Ernte im
Herbst.